Современные подходы к оперативному лечению паховых грыж

Операция по поводу паховой грыжи является одной из наиболее часто проводимых операций в общей хирургии. В России проводится более 200 тыс. плановых операций в год.

Паховая грыжа, несмотря на кажущуюся безобидность, является серьезным хирургическим заболеванием с возможными тяжелыми, иногда фатальными последствиями.  До тех пор, пока грыжу можно вправить, ситуация некритична. Однако, если она ущемлена – орган, который вышел из брюшной полости, попадает как бы в «капкан»: в нем резко ухудшается кровоснабжение. В итоге это может привести к атрофии тканей и разрыву стенки. Помощь человеку должна быть оказана в ближайшие несколько часов, иначе – может быть летальный исход. Своевременное лечение грыжи – это плановая операция.

Хирургическое лечение паховых грыж имеет в своем арсенале разные техники. На сегодняшний день «золотым стандартом» является лечение паховых грыж методом «без натяжения» («tension-free») с помощью сетки-протеза. Эта современная методика оперирования активно применяется хирургами Городской клинической больницы № 1. Среди пластик «без натяжения» можно выделить открытые операции и эндовидеохирургические.

Одной из самых популярных «ненатяжных» операций является герниопластика с применением методики Лихтенштейна - эффективный и относительно безопасный способ лечения паховых грыж.

При ее выполнении на грыжевые ворота накладывается специальный имплант сетчатой структуры. Он закрывает дефект и укрепляет ослабленные соединительные ткани.

Из-за маленьких разрезов повреждается меньшая площадь здоровых тканей, что обеспечивает быстрое течение реабилитационного периода. Пациенты быстро восстанавливаются после операции и лишены болевого синдрома. Восстановительный период протекает намного быстрее и легче, чем после традиционной операции. Благодаря новому методу, гарантия того, что грыжа больше не вернется, достигла практически ста процентов.

В 2018 году операция по методу Лихтенштейна в Городской клинической больнице № 1 проведена 334 пациентам.

Также врачами-хирургами внедрены в практику современные методы эндоскопической герниопластики: трансабдоминальная преперитонеальная пластика паховой грыжи (ТАРР) - в 2016 году и тотальная экстраперитонеальная герниопластика (ТЕР) - в 2018 году, которые являются малотравматичными, высокоэстетичными операциями с возможностью выполнения двухсторонних и симультанных вмешательств.

Такие операции выполняются через три-четыре микропрокола и осуществляются под контролем современного оптического оборудования, что позволяет хирургу с высокой точностью произвести все необходимые манипуляции, а пациенту в кратчайшие сроки восстановиться и вернуться к обычной жизни. Кроме того, эндоскопическая герниопластика отличается минимизацией послеоперационных болей и осложнений, дает великолепный эстетический результат – места проколов в дальнейшем практически незаметны.

Преимуществом эндоскопических методов грыжесечения является более ранняя активизация пациента, что актуально для работоспособного населения. Уже на следующий день после операции пациент может быть выписан из стационара. Кроме того, данному способу следует отдавать предпочтение при рецидиве (повторном возникновении) грыжи, особенно после "открытых" методик. При данном способе лечения грыж возможно проведение симультанных операций - параллельное или последовательное выполнение нескольких хирургических вмешательств, например, желчнокаменная болезнь и паховая грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и паховая грыжа и т.п.

Принципиальным отличием ТЕР от ТАРР является то, что ТЕР выполняется в предбрюшинном пространстве, что дает минимальный болевой синдром после операции, минимизируется риск повреждения внутренних органов в брюшной полости и возникновение спаечного процесса, поскольку операция выполняется вне брюшной полости.

За 2018 год в Городской клинической больнице № 1 проведено 58 ТАРР-операций и 19 ТЕР- операций. Всего в прошлом году выполнено более 460 операций по удалению паховой грыжи, из них только 52 операции выполнены традиционным способом. Такой современный подход в лечении паховых грыж и высокий профессионализм врачей-хирургов позволяют добиваться наилучших результатов и избегать осложнений.