Высокие технологии в неврологии: Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте

Высокие технологии в неврологии: Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте
Максимов Радислав Серафимович
член Научно-Медицинского Общества неврологов Чувашской Республики, член Российского Общества врачей восстановительной медицины, заведующий первичного сосудистого отделения МУЗ «Городская клиническая больница №1»

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) – это острое грозное заболевание головного мозга, обусловленное разрывом или закупоркой сосуда. В зависимости от этого возникает кровоизлияние в головной мозг или инфаркт мозга. Во всём мире инсульт переносят до 6 миллионов человек в год. В нашей стране эта катастрофа настигает 450тысяч человек в год, т.е. каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт. Заболевание занимает одно из первых мест по причине смертности и первое место по причине инвалидности.
Фармакологическая составляющая лечения ишемического инсульта предусматривает выполнение двух главных задач – реперфузии и цитонейропротекции. Одним из современных и эффективных методов реперфузии при ишемическом инсульте является тромболитическая терапия. В США тромболизис при инсульте применяется в течение 10 лет, в России - широкое распространение получилс внедрением программы борьбы с инсультом в 2007г. Применение тромболитической терапии даёт возможность стать свидетелем поистине драматического улучшения состояния пациента, когда буквально «на игле» исчезают грубейшие неврологические нарушения. У больных, получивших тромболитическую терапию, возможность благоприятного исхода с минимальными неврологическими нарушениями или их полным отсутствием через 3 месяца увеличивается на 30-50%. Для проведения тромболизиса в неврологии разрешён тканевой активатор плазминогена (альтеплаза). Альтеплаза стимулирует переход связанного с фибрином плазминогена в активный плазмин, действует непосредственно на фибриновый сгусток и способствует его растворению. Препарат доказал свою эффективность при незначительном риске развития осложнений. Однако, при несоблюдении протокола процедуры тромболизиса, риск развития осложнений значительно превышает возможную пользу. Основными осложнениями тромболитической терапии при инсульте являются кровоизлияния в головной мозг, симптомная (клининчески-выраженная) геморрагическая трансформация ишемического инфаркта мозга и отёк Квинке, значительно ухудшающие течение инсульта. Частота этих осложнений достигает в среднем 5-6%.
Для выполнения тромболитической терапии важно соблюдение ряда условий, одним из которых является временной критерий. Процедура тромболизиса должна проводиться не позднее 3 часов от начала инсульта, т. е. в так называемый период «терапевтического окна».
Первичное сосудистое отделение для лечения ОНМК открыто 1 марта 2010г. Пациентов, поступивших в первые 3 часа («терапевтическое окно») оказалось 24,3%. Системную тромболитическую терапию получили 6 пациентов (4 мужчины и 2 женщины), что составило 1,5% от общего количества лиц с ишемическим инсультом, и 6,3% из лиц, доставленных в первые 3 часа от начала заболевания. Целевым показателем для проведения тромболитической терапии от числа лиц с ишемическим инсультом считается 2,5%. Средний возраст больных, получивших тромболизис – 63,6лет. Работающие составили 40%. 
Оценка эффективности лечения проводилась по шкале инсульта Национального института здоровья США (NIHSS) и шестибальной шкале оценки нарушения жизнедеятельности Рэнкина.
Ишемический инсульт подтверждался данными магнитно-резонансной томографии. Средний показатель по шкале NIHSS при поступлении в больницу составил 11 баллов, а по шкале Рэнкина – 3,6 балла. 
Эффективность лечения составила 100%, однако в 1 случае эффект расценивался как малозначительный. Все пациенты, получившие альтеплазу, выписаны в удовлетворительном состоянии. Один пациент из шести (16%) выписан с тяжёлым гемипарезом (по шкале Рэнкина 3 балла). Клинически значимых осложнений тромболитической терапии у нас в отделении не наблюдалось. Бессимптомная геморрагическая трансформация возникла у одного больного, однако это осложнение никак не повлияло на течение реабилитационного процесса и течение восстановительного периода после инсульта. На фоне лечения симптоматика инсульта уменьшилась в среднем на 5,1 балла по шкале NIHSS, и 1,83 балла по шкале Рэнкина.