Пресс-центр

Сам себе регистратура (газета "Чебоксарские новости")

Чебоксарке Елизавете Жигуновой 77 лет. Она охотно продемонстрировала, что дружит с современной электроникой. Проделав несколько манипуляций на своем смартфоне, пенсионерка оказалась на портале государственных услуг. «Только через него записываюсь на прием к врачу. Удобно, быстро и нервы не трачу. Видите, с палочкой хожу, поэтому мне трудно лишний раз выйти из дома», — поделилась Елизавета Карповна. В назначенные дату и время женщина пришла в Городскую клиническую больницу № 1.
Фото Минздрав Чувашии (medicin.cap.ru)

В медицинском учреждении возле регистратуры нет никакого столпотворения. По словам главного врача ГКБ № 1 Антонины Ивановой, практически 75% пациентов записываются на прием через электронную регистратуру, 10% — по телефону, остальные через личное обращение в поликлинику.

«Благодаря электронной записи у кабинета врача нет больших очередей. Мы ведем планомерный прием пациентов. Если человек внезапно заболел, то он всегда может обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи без записи», — отметила заведующая участковым терапевтическим отделением Галина Петрова.

С 1 февраля для электронной записи к врачу станет обязательной регистрация на портале государственных услуг. На этом сайте зарегистрированы более 523 тысяч жителей Чувашии старше 14 лет. Проблем с нововведением у них не должно возникнуть. Чтобы попасть к доктору, требуется ввести логин и пароль и выбрать нужную услугу.

«При записи на прием к врачу, достаточно указать несколько личных данных», — обратила внимание на брифинге для журналистов заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева. Трудностей не возникнет и в случае, если человек решит записать к врачу ребенка или пожилых родителей: нужно войти в личный кабинет и с помощью специальной вкладки ввести номера СНИЛС и полиса обязательного медицинского страхования родственника.

С новым подходом появятся новые возможности. Например, при авторизации через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) можно посмотреть историю своих обращений в больницу. В разделе «Мое здоровье» отразятся новые услуги: сведения о прикреплении к медицинской организации и страховой компании, а также возможность оформить заявление о прикреплении к лечебному учреждению и получить информацию из своей электронной медицинской карты. В скором времени пациенты смогут оставить отзыв о медицинской организации, пройти онлайн-анкетирование.

Регистрация на Едином портале государственных услуг занимает 2—3 минуты. Новичкам, чтобы пользоваться всеми услугами на региональном и федеральном уровнях, необходимо подтвердить свою учетную запись. Персональные данные будут скрыты от третьих лиц.

Прежде некоторые пациенты забывали, что в назначенный день в больнице их ждет врач. Новый по­рядок, уверены специалисты, обяжет их быть более дисциплини­рованными. Кроме того, появится обратная связь — сотрудники регис­тратуры будут напоминать о приеме и, если пациент не сможет подойти, то запишут на это время другого.

И наконец. Сохранится возможность записи к врачу традиционными способами — через регистратуру и call-центр.



16 января 2018
08:45
Распечатать
Поделиться