Пресс-центр

В Городской клинической больнице № 1 успешно проведена лапароскопическая гастротомия

В хирургическое отделение Городской клинической больницы № 1 поступила молодая женщина с жалобами на тяжесть в животе, отсутствие аппетита, дискомфорт после еды, периодическую рвоту и снижение массы тела. Проведенное обследование показало инородное тело в желудке женщины — безоар (скопление частиц, веществ, которые не способны перевариться). В связи с высокой плотностью и большим размером безоара попытки врачей удалить его эндоскопическим методом не увенчались успехом.  Поэтому пациентке была выполнена малоинвазивная операция — лапароскопическая гастротомия, в результате которой инородное тело было успешно удалено.

В отличие от традиционного открытого метода хирургического вмешательства, при лапароскопии не нужно делать большие разрезы, глазами хирурга в данном случае выступает лапароскоп, который вводят в брюшную полость через маленькие отверстия.  На конце трубки лапароскопа находится небольшая видеокамера, с ее помощью изображение брюшной полости изнутри передается на экран. При этом лапароскопическая система может увеличивать изображение до 40 раз, что способствует лучшей визуализации. Через еще одно отверстие хирург вводит инструменты, которыми проводит ряд хирургических манипуляций.

Главным преимуществом данного метода является более быстрое восстановление пациента и возврат к привычному образу жизни — пациентка была выписана домой уже на третий день, а также почти идеальный косметический эффект – после лапароскопии на коже не остается больших шрамов и рубцов.

Отметим, что в Городской клинической больнице № 1 лапароскопические операции проводятся при остром аппендиците, остром панкреатите, желчекаменной болезни, непаразитарных кистах печени, перфоративной язве двенадцатиперстной кишки, грыжах передней брюшной стенки, при внеорганных кистах брюшной полости. В год таким методом выполняется около 800 операций.



13 декабря 2019
16:26
Распечатать
Поделиться