Пресс-центр

Эндоскописты ГКБ №1 удалили инородное тело из желудка мужчины без проведения полостной операции

В Городскую клиническую больницу №1 бригадой скорой помощи был доставлен мужчина с подозрением на инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Со слов сопровождающих лиц, он проглотил полиэтиленовый пакет и стержень от ручки.

В приемно-диагностическом отделении пациенту в экстренном порядке выполнили рентгенографию органов брюшной полости, и выявили наличие в желудке инородного тела, благодаря наконечнику от стрежня ручки, который был «засвечен» в ходе исследования.

«Совместно с дежурным врачом-хирургом было принято решение о незамедлительном проведении эндоскопической операции под местной анестезией с целью удаления инородного тела, так как была угроза развития кишечной непроходимости.

Для безопасного извлечения предметов мы использовали специальную эндоскопическую петлю, при помощи которой выполнили их захват и извлекли из внутренних органов», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением ГКБ №1 Владимир Антонов, оперировавший пациента.

Операция была выполнена совместно с врачом-эндоскопистом Виталием Скворцовым. После непродолжительного послеоперационного наблюдения с положительной динамикой пациент был отпущен.

В Городской клинической больнице №1 в год проводится порядка 9-10 тысяч эндоскопических исследований и примерно 300 эндоскопических операций, которые максимально позволяют снизить риск травматизации соседних органов, не требуют длительной госпитализации и постельного режима, снижают послеоперационные осложнения, а также им присущи высокая точность диагностики и лечения и органосохраняющий принцип.



10 ноября 2021
12:31
Распечатать
Поделиться