Пресс-центр

Врачи и медсестры ГКБ №1 выходили ребенка, родившегося на 23 неделе беременности

Медицинские работники – это те люди, в чьих руках здоровье и жизнь человека. Каждый день они спасают, помогают появиться на свет, дарят надежду и веру.

Почти три месяца сотрудники перинатального центра Городской клинической больницы №1 боролись за жизнь маленького пациента, который родился намного раньше положенного срока. Девочка появилась на свет 18 мая на 23 неделе беременности с весом всего 603 грамма. Ее организм еще не был готов к внеутробной жизни. Этот уникальный для перинатального центра ГКБ №1 случай изначально оценивался докторами как очень тяжелый. На этапе 23-24 недель у ребенка не до конца сформированы дыхательная и имунная системы, теплообмен и многие другие функции жизнеобеспечения. Уход и наблюдение за такими детьми – настоящее искусство.

Ребенок сразу же был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. День за днем с помощью врачей и медсестер малышка училась дышать, питаться – жить в новой среде.

Девочка уже перенесла операцию на глаза по поводу ретинопатии недоношенных – тяжёлого заболевания глаз, развивающегося преимущественно у глубоконедоношенных детей.

После стабилизации состояния здоровья для дальнейшего выхаживания ребенок был переведён в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где в течение месяца он набирался сил.

Новорожденную назвали Софией. Сегодня она выписалась домой.

«София – наш второй ребенок, – рассказывает новоиспеченная мама Олеся. – Пока еще мне трудно осознать, что я мама двоих детей! Очень благодарна всем сотрудникам роддома, которые помогли появиться на свет нашей доченьке, боролись за ее жизнь, поддерживали меня, вселяли веру и уверенность. Всем низкий поклон!».

Встречать нового члена семьи пришли папа малышки и ее старший брат.

Главный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова поздравила родителей с рождением дочери, подарила памятные подарки и пожелала крохе и ее семье крепкого здоровья, счастья и благополучия.

«В нашем центре созданы все условия для выхаживания недоношенных детей. Мы используем новые технологии и современные методы диагностики. Благодаря этому сегодня ребенок вне опасности и готов к выписке», – отметила главный врач.

В стенах перинатального центра ГКБ №1 ежегодно на свет появляется порядка 300-400 недоношенных детей, из них более 20 детей – с экстремально низкой массой тела. Каждый год в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей 500 малышей получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

11 августа 2021