Пресс-центр

Нацпроект "Здравоохранение". История о том, как в первичном сосудистом отделении ГКБ №1 пациентов с инсультом вновь ставят на ноги

Снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе смертности от острого нарушения мозгового кровообращения – цель регионального проекта Чувашской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Городской клинической больницы №1 входит в число медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией.

В рамках программы модернизации в отделении проведен капитальный ремонт в соответствии с современными требованиями, что позволяет обеспечить комфорт и пациентам, и медицинскому персоналу, а также качество и безопасность медицинской помощи. Отделение дооснащено новым медицинским оборудованием, мебелью, которые значительно позволяет расширить возможности оказания медицинской помощи.

С начала года в отделение госпитализировано 677 больных с ОНМК, из них 81% больных с ишемическим инсультом (который возникает из-за снижения или полного прекращения мозгового кровообращения) и 11% - геморрагическим инсультом (возникающего в связи с кровоизлиянием в мозг).

«Высокотехнологичные современные методы лечения, используемые в отделении, реабилитационные мероприятия, которые начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения, позволяют максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию, - отмечает заведующий отделением, член Научно-медицинского общества неврологов Чувашской Республики, член экспертного совета по неврологии при Минздраве Чувашии, врач-невролог высшей квалификационной категории Радислав Максимов.

Елена проходит лечение в отделении. Ей 51 год. В начале сентября у нее случился ишемический инсульт.

«До того, как я попала в больницу с инсультом, в течение недели у меня сильно болела голова. И в злополучное утро, примерно в 4-5 часов, я хотела встать с постели, наступила на левую ногу и упала. Услышав шум, ко мне подбежала моя дочь и заметила, что вся левая сторона лица скошена, - рассказывает пациентка. – Дочь немедленно вызвала скорую, и меня привезли в ГКБ №1. Когда мне сказали, что у меня случился инсульт, я была шокирована».

«У пациентки при поступлении был паралич (нарушение движений левой половины тела). Ей проведено исследование, начато медикаментозное лечение, скорректировано давление, - комментирует Радислав Серафимович. – Первая компьютерная томография ничего не показала, через сутки на исследовании был выявлен обширный инфаркт мозга (инсульт) диаметром 8 см. Своевременное медикаментозное лечение, лечебная гимнастика, физиотерапия помогли постепенно восстановить утраченные функции организма. Сейчас паралича почти не видно, и некоторые изменения можно обнаружить лишь при тщательном неврологическом осмотре.  Больная восстановлена практически полностью. При строгом соблюдении всех наших рекомендаций она в будущем может вернуться на работу».

Причиной инсульта у Елены стала холестериновая бляшка, которая закупорила кровеносный сосуд головного мозга. Провоцирующими факторами, которые повлияли на образование тромба, явились курение и суженные сосуды (особенность организма данной пациентки).

Как отмечает заведующий отделением, для предотвращения повторного случая инсульта, женщине необходимо бросить курить. По окончании острого периода инсульта для дообследования и лечения пациентка будет направлена к врачу-сосудистому хирургу.

«Я очень благодарна всем медицинским работникам первичного сосудистого отделения, которые меня поставили на ноги и вернули к нормальной жизни. Я рада, что попала именно сюда», - делится впечатлениями Елена.

Врачи напоминают, как бы это банально и просто ни звучало, но предотвратить инсульт помогают: коррекция образа жизни (не курить, не употреблять алкоголь, правильно питаться и много двигаться), а также контроль сахара, холестерина в крови и артериального давления.

Архивное фото.



23 сентября 2021
16:57
Распечатать
Поделиться