Пресс-центр

В ГКБ №1 обсудили перспективы развития лабораторной службы в Чувашской Республике

Сегодня в Городской клинической больнице №1 состоялось совещание с представителями Акционерного общества «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК») (г. Москва) (входит в государственную корпорацию «Ростех») в присутствии администратора проектов в Чувашской Республике Александра Седова.

Вниманию главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава Чувашии Наталии Никифоровой, руководителя медицинской организации Андрея Власова, заместителей и заведующих лабораториями больницы была представлена презентация программы развития лабораторной службы в клинике и в республике в целом.  

Встреча проходила в рамках Соглашения о сотрудничестве от 25 января 2021 г. между Кабинетом Министров Чувашской Республики и государственной корпорацией «Ростех» в целях совершенствования системы оказания медицинской помощи в регионе в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение».   

«Чувашская Республика одна из первых регионов Российской Федерации, включившаяся в программу централизации лабораторной службы, цель которой – повышение доступности, в том числе, новых видов, диагностики и методик и увеличение эффективности здравоохранения в целом», - сообщила Наталия Никифорова.

Участники встречи обсудили действующую структуру централизованной клинико-диагностической лаборатории (ЦКДЛ) ГКБ №1, которая проводит порядка 9 млн исследований год и 40 тысяч исследований в день. Согласно программе развития ежедневные объемы лабораторных исследований планируется повысить вдвое за счет увеличения площади ЦКДЛ, ее дооснащения и усовершенствования информационной системы.   

В рамках совещания делегация посетила централизованную клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории и ознакомилась с работой структурный подразделений.

«Благодаря развитой современной медицинской информационной системе, в том числе, и лабораторной, а также профессионализму медицинских работников в регионе заложен хороший фундамент для дальнейшего развития лабораторной службы», - отметил Александр Седов.

Лабораторная служба Городской клинической больницы №1 оснащена современным автоматическим оборудованием ведущих мировых производителей, что исключает влияние человеческого фактора и соответствующих погрешностей при выполнении исследований и обеспечивает высокое качество и достоверность результатов. Высокая точность проводимых анализов обеспечивается также постоянным контролем качества, проводимым как на внутрилабораторном, так и на федеральном и международном уровнях. Установленная в КДЛ лабораторная информационная система позволяет ускорить процесс обработки данных, выполнения анализов и выдачи результатов исследования.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория выполняет общеклинические, гематологические и иммуногематологические, коагулологические, биохимические, иммунологические, цитологические исследования, а также кардиоспецифичные белки и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и белки «острой» фазы и маркеры воспаления.

В бактериологической лаборатории ГКБ №1 проводится диагностика инфекционных заболеваний. В отделении внедрен высокостандартизированный процесс идентификации микроорганизмов с использованием импортных тест-систем для идентификации. С 2020 года в БАК-лаборатории также проводится ПЦР-исследование на наличие коронавируса SARS-CoV-2 (новой коронавирусной инфекции COVID-19). За прошедший год сотрудниками лаборатории выполнено более 380 тысяч исследований, из них 141 698 (37%) ПЦР-исследований на COVID-19.  



17 января 2022
16:10
Распечатать
Поделиться