Пресс-центр

Врачи первичного сосудистого отделения ГКБ №1 в своей работе успешно используют цифровые технологии

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Чувашии активно ведется борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За прошедший год в первичном сосудистом отделении (ПСО) Городской клинической больницы №1 медицинская помощь оказана 1010 пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, 77% из которых – пациенты с инфарктом мозга (ишемическим инсультом).

«Современные цифровые технологии и механизмы взаимодействия медицинских организаций на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения позволяют улучшить качество и оперативность оказываемой медицинской помощи. В нашем отделении успешно проводятся телемедицинские консультации (ТМК) с врачами-нейрохирургами Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы. Так, за 2021 год ТМК выполнено 163 пациентам, в том числе 111 больным с геморрагическим инсультом, 34 больным –  с ишемическим обширным инсультом», - рассказывает заместитель главного врача по терапии Людмила Белоглазова.

В некоторых случаях ТМК проводится пациенту неоднократно – по мере получения дополнительных результатов исследований и в динамике.

Врач оформляет запрос на консультацию, а результаты исследования (компьютерная томография головного мозга, КТ с контрастированием и др.) выгружаются в центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), к которому имеют доступ определенные специалисты медицинских организаций.

В течение прошлого года в ПСО ГКБ №1 проводились ТМК со специалистами Республиканского кардиологического диспансера, Республиканского клинического онкологического диспансера, врачами-гематологами и врачами-пульмонологами Республиканской клинической больницы, врачами-нейрохирургами Больницы скорой медицинской помощи (при травматических поражениях головного мозга).

По результатам ТМК в региональный сосудистый центр за прошлый год было переведено 26 больных, в том числе в экстренном порядке. В этих случаях пациентам требовалось проведение реконструктивных операций на сосудах и удаление гематом.

Как отмечает заведующий первичным сосудистым отделением Радислав Максимов, телемедицинские консультации позволяют оптимизировать диагностические и лечебные мероприятия, согласовать план ведения и лечения больного, в целом, снизить показатели летальности и инвалидизации.



24 февраля 2022
08:00
Распечатать
Поделиться