Пресс-центр

В центре здоровья Городской клинической больницы №1 помогают бросить курить

Последние годы принимается много мер по борьбе с курением. Разрабатываются нормативные документы, открываются специализированные отделения, которые помогают справиться с этой пагубной привычкой. Один из таких, Центр здоровья Городской клинической больницы №1. Здесь проводится не только консультирование, но и есть специальные инструментальные исследования, которые показывают влияние курения на организм.

Александра утвердилась в желании побороть вредную зависимость после перенесённой коронавирусной инфекции. «Когда я не могла сделать полноценный вдох, когда просто шла по квартире и появлялась отдышка, то поняла, что мои легкие не справляются», - рассказывает горожанка.

Имея за плечами приличный стаж курильщика, девушка обратилась за помощью в Центр здоровья. Процесс отказа от курения занял полгода. «Помогли врачи. Мотивировали, поддерживали», - признается Александра.

В год комплексное обследование в Центре здоровья проходят более 5800 человек, 10% из них являются курильщиками, что подтверждено результатами спирометрии (определения функции внешнего дыхания) и измерением концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Как рассказывает заведующая Татьяна Павлова, после проведения обследования пациентов консультирует врач-терапевт. Их приглашают на школы здоровья по отказу от курения, разъясняют факторы риска развития неинфекционных заболеваний на фоне потребления табака и потребления никотиносодержащей продукции, таких как сердечно-сосудистые, бронхолегочной системы, онкологические.

Влияние курения на организм невозможно переоценить, и, самое главное, можно предотвратить.



25 февраля 2022
11:19
Распечатать
Поделиться