Пресс-центр

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Акцент на профилактику

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжается – это один из ключевых приоритетов Национального проекта «Здравоохранение».

На сегодняшний день острые мозговые кровообращения по-прежнему остаются ведущими причинами смертности и инвалидности, как в мире, так и в России. Однако, за время реализации федерального проекта врачам удалось достичь серьезных результатов в снижении заболеваемости и смертности от инсультов.

«Мы стремимся сохранить каждую жизнь, но очень важно помимо лечения обращать внимание на профилактические мероприятия», - отмечает заведующий первичным сосудистым отделением для больных с ОНМК Городской клинической больницы №1 Радислав Максимов.

По словам врача, до 75% всех инсультов можно профилактировать. «Ежегодно в Чувашской Республике диагностируется около 4 тысяч инсультов. С помощью профилактики, мы можем сделать так, что их будет 1,5 тысячи. А ведь, это каждая спасенная жизнь», - подчеркивает специалист.

Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и отказ от употребления табачных изделий. Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Необходимо следить за уровнем глюкозы и холестерина, индексом массы тела, который должен быть в районе 19,5-25. Сильным и независимым фактором риска развития инсульта является артериальная гипертензия, поэтому важно следить за значением своего артериального давления. В норме оно должно быть 120/80 и не более 140/90 рт.ст.

«Воздействуя на эти семь факторов и соблюдая меры профилактики, можно максимально снизить риск инсультов», - подчеркивает Радислав Серафимович.



17 марта 2022
09:00
Распечатать
Поделиться