Пресс-центр

Диспансеризация. Как ее проходят в Городской клинической больнице №1

Диспансеризация - одна из эффективных мер по раннему выявлению заболеваний на ранних стадиях и провоцирующих их факторов.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства - достаточно прийти туда с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы. Главная задача диспансеризации - выявить факторы риска развития неинфекционного заболевания или поймать болезнь на ранней стадии, которая может протекать бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги.

Важность диспансеризации признают и сами пациенты.

Оценить состояние здоровья и пройти диспансеризацию горожанке Светлане Владимировой предложил терапевт в поликлинике. В последний раз она проходила профилактический осмотр три года назад и в этот раз пренебрегать своим здоровьем не стала. Тем более по достижению ею 40 летнего возраста проходить диспансеризацию рекомендуется ежегодно. Для этой категории граждан предусмотрен расширенный перечень обследований.

Маршрут пациента начинается с кабинета диспансеризации. Здесь пациент проходит анкетирование, во время которого доктор выясняет, нет ли у человека отягчающей наследственности и признаков различных заболеваний.

Пациенту измеряют рост, вес, окружность талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела.

 

Измеряют артериального давление

 

Пациентам от 35 лет делают электрокардиограмму.

 

Людям старше 40 лет обязательно измеряют внутриглазное давление. Этот тест помогает определить риск развития глаукомы.

 

Берут общий анализ крови, который включает определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ.

Скрининговое исследование легких (флюорография).

 

Исследования, позволяющие выявить злокачественные новообразования. Осмотр акушеркой или врачом-гинекологом с периодическим цитологическим исследованием мазка с шейки матки. Для женщин старше 40 лет проводится маммография.

Заканчивается первый этап диспансеризации консультацией врача, которую он проводит по итогам анализов и исследований. Если во время первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительное обследование.

Отметим, объем обследования в рамках диспансеризации, зависит от возраста и пола.

Подробнее о диспансеризации профилактических осмотрах можно узнать здесь.

Будьте здоровы!



17 марта 2022
09:53
Распечатать
Поделиться