Пресс-центр

Вовремя выявить колоректальный рак врачам помогает исследование кала на скрытую кровь

Владимир Николаевич никогда не жаловался на здоровье. Поэтому диагноз злокачественное новообразование кишечника стал для него неожиданностью. О том, как онкоскрининги и внимательное отношение к своему здоровью могут помочь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии - в нашем материале.

В Чувашской Республике колоректальный рак уже много лет занимает третье место по распространенности среди всех видов онкологических заболеваний. Под общим названием врачи объединили два вида рака - толстой кишки и прямой кишки.  Опасность опухолей этой локализации кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания.

Для выявления колоректального рака врачи применяют довольно простой и, главное, доступный каждому пациенту метод - анализ кала на скрытую кровь.

«Кал на скрытую кровь - это скрининговый метод раннего выявления онкологических заболеваний прямой и толстой кишки. Его в обязательном порядке рекомендуется сдавать людям, старше 40 лет, пациентам с ожирением, наследственной предрасположенностью, злоупотребляющим алкоголем, людям, в анамнезе которых обнаружены полипы», - отмечает заведующий колопроктологическим отделением Сергей Нардин.

Анализ включен в программу исследований 1 этапа диспансеризации. Его также назначают врачи терапевты, врачи общей (семейной) практики при подозрении колопроктологической патологии. Только за 2021 год в Городской клинической больнице №1 этот тест, в рамках профилактических осмотров проведен 15472 пациентам. У 326 человек – анализ оказался положительным. После уточняющей диагностики 10 человек направлены в Республиканский онкодиспансер.

Как отмечает врач, положительный результат теста не обязательно говорит о раке. Появление скрытой крови в кале могут вызывать дивертикулез, полипы, поэтому после его получения пациент направляется на колоноскопию - во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.

«Если в ходе исследования врачи-эндоскописты находят новообразование, они берут биопсию и в обязательном порядке отправляют материал на гистологический анализ. По результатам, которого врачи определяют характер опухоли: доброкачественный или злокачественный» - поясняет Сергей Владимирович.

Пациенты с доброкачественными новообразованиями проходят лечение в Республиканском центре колопроктологии, расположенном на базе Городской клинической больницы №1, со злокачественными - обращаются к онкологам.  

Так случилось и с Владимиром Николаевым. В ходе диспансеризации, по результатам исследования врачи заподозрили у него злокачественное новообразование и направили в онкологический диспансер. Благодаря выявлению болезни на ранней стадии пациент успешно прошел лечение и сегодня его жизни ничего не угрожает.

Отметим, борьба с онкологическими заболеваниями, признана одной из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Для достижения результатов Городская клиническая больница №1 реализует комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение профилактических осмотров, скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов.



22 марта 2022
13:40
Распечатать
Поделиться