Пресс-центр

Углубленная диспансеризация в ГКБ №1. Ответы на вопросы

Что такое углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, с целью раннего выявления осложнений.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане в возрасте 18 лет и старше, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), если с момента выздоровления прошло 2 месяца.

Углубленная диспансеризация также может быть проведена тем гражданинам, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19. Для этого необходимо подать письменное заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию в кабинете диспансеризации либо у своего врача-терапевта.

Зачем проходить углубленную диспансеризацию?

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы и органы человека.

Углубленная диспансеризация помогает выявить изменения, возникшие в связи с COVID-19, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, проведение спирометрии или спирографии, общий (клинический) анализ крови развернутый, биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19); проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года); прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики); тест с 6 минутной ходьбой (при исходной сатурации крови 95% и больше в сочетании с наличием жалоб на одышку, отеки.

Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя: проведение эхокардиографии (по показаниям и назначению врача); проведение компьютерной томографии легких (по показаниям и назначению врача); дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Когда и где можно пройти углубленную диспансеризацию?

- в поликлинике №1 по пр. Тракторостроителей, д. 46 (кабинет № 229): в будни – с 07:30 до 19:00, в субботу – с 8:00 до 13:00;

- в поликлинике №4 по ул. Бичурина, д. 11 (кабинет № 221): в понедельник, среду, четверг, пятницу – с 08.00 до 14:30; во вторник – с 11:00 до 17:00; в субботу – с 8:00 до 12:30 (по графику).

Если вы переболели COVID-19, не ждите, пока симптомы проявятся в полной мере. Найдите время для своего здоровья, пройдите углубленную диспансеризацию.



08 апреля 2022
14:51
Распечатать
Поделиться