Пресс-центр

Ковид не проходит бесследно

Ковид не проходит бесследно. У кого-то на несколько месяцев пропадает обоняние, у кого-то появляется одышка, а у кого-то и вовсе происходит сбой практически во всех органах и системах организма. После перенесённой коронавирусной инфекции пациенты нуждаются в реабилитации. В Чебоксарах её оказывают в Городской клинической больнице №1. Наша съёмочная группа пообщалась с пациентами, перенёсшими ковид и выяснила, как проходит реабилитация и какой получается результат на выходе из больницы. Светлана Васильева переболела коронавирусом в апреле этого года. Но даже когда анализы показали отрицательный результат, здоровье не вернулось полостью. Сильная усталость, одышка даже при обычной ходьбе и проблемы со слухом - такой подарок на прощание ей оставил коронавирус. На реабилитацию в Городскую клиническую больницу №1 Светлану отправил участковый врач.

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА: «Без помощи врачей трудно восстановиться, потому что нет таких процедур. Здесь мы проходим физиотерапию, массаж, капельницы, иглотерапия. Результат можно сказать на лицо. У меня были проблемы с лицевым нервом. Появилась энергия, силы, уже нет такого чувства усталости».

В реабилитационном центре Светлана уже десятые сутки. В среднем лечение занимает 12 дней. Только в этой больнице Чувашии организованы все 3 этапа реабилитации: стационар, при необходимости – травматологическое отделение, а затем – амбулаторное лечение.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: «Каждый пациент осматривается мультидисциплинарной бригадой, в которую входит врач-терапевт, врач лечебной физической культуры, инструктор лечебной физкультуры, рефлексотерапевт. Наши пациенты очень встревожены после перенесённого заболевания и с ними работает клинический психолог».

Центр реабилитации начал свою работу всего месяц назад, но здесь уже вернули к доковидной жизни более 70 переболевших. Распрощаться с его последствиями раз и навсегда может каждый житель республики.

Анна Цинтовская, Юлия Адюкова, Николай Скворцов, Республика