Пресс-центр

Отечественное программное обеспечение медицинских организаций - гарантия безопасности

Удобная, эффективная, безопасная. Так можно описать республиканскую медицинскую информационную систему, которая помогает упростить оказание помощи в больницах республики: как для пациентов, так и для врачей. Возможности, потенциал и преимущества отечественной системы оценила Анна Цинтовская. Результаты анализов, ЭКГ, медосмотры - и всё в одной программе. Сегодня бумажная волокита в больницах Чувашии постепенно уходит на второй план. В этом врачам помогает республиканская медицинская информационная система, сокращённо - РМИС. В ней хранится и обрабатывается информация о состоянии здоровья населения всей республики, а это значит - необходима качественная защита персональных данных.

СВЕТЛАНА АНАНЬЕВА: «Мы выстроили защищённую сеть передачи данных, с применением сертифицированных средств защиты информации, именно российскими. Защита сети построена на отечественной платформе». Обмен данными между медорганизациями, ведение электронных медкарт пациентов и выписка электронных рецептов – всё это – лишь малая часть возможностей системы. Её удобства уже не первый год оценивают врачи городской клинической больницы № 1.

ВЛАДИМИР ТРЕСКОВ: «В нашем учреждении обновлено 573 рабочих места врача с использованием отечественного программного обеспечения. Это гарантия безопасности. Плюсом является уход от импортной платформы на основе «Windows». В то время, как иностранные производители блокируют доступ к ресурсам и каналам техподдержки, российское программное обеспечение работает бесперебойно. Оно меньше подвержено риску заражения вирусами, значительно дешевле, а также – требует меньше компьютерных ресурсов.

СВЕТЛАНА АНАНЬЕВА: «Мы приняли решение переходить на новые технологии, причём с отечественной платформой, но с использованием международных стандартов обменом данных так называемый «Fire». Что касаемо импортозамещения по рабочим местам, мы первыми в республике начали эту работу в медорганизациях, поставили 6,5 тысяч компьютерной техники с отечественным софтом Astra Linux». В планах уже к концу следующего года перевести все республиканские медорганизации на систему РМИС 2.0, которая будет ещё мощнее, эффективнее и оперативнее.

Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Республика