Пресс-центр

Акушерка - основное звено в оказании перинатальной помощи. Поздравляем с профессиональным праздником

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Значимость акушерок переоценить трудно. Именно от их профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье матери и ребёнка, а иногда их жизнь. Акушерки – основное звено в оказании перинатальной помощи.

В Городской клинической больнице №1 работают 102 акушерки – все они трудятся на благо женщин и помогают им стать мамами от первого визита в женскую консультацию до выписки из перинатального центра. Самой опытной акушерке 65 лет, а самой молодой 20. Благодаря их умелым рукам и помощи в 2021 году в стенах перинатального центра на свет появилось 4473 ребенка, из них 960 – в акушерском стационаре №3, перепрофилированном под covid-19.

Ирина Селюкова акушерка с 38-летним стажем. За эти годы через ее чуткие руки и доброе сердце прошли тысячи младенцев. «Девочки, которых когда-то я принимала, приходят сами рожать и передают привет от мам», - рассказывает акушерка. В ее практике было много запоминающихся моментов, каждый случай не похож на другой. «Помню, как принимала роды у молодой девушки в возрасте 21 года. На свет появился богатырь весом 5600. Роды у нее были первые, но несмотря на это все прошло легко без единого разрыва и трещинки. И ребенок родился здоровеньким», - вспоминает Ирина Анатольевна.

Валентина Кустина работает акушеркой 10 лет. В перинатальном центре Городской клинической больницы №1 с 2013 года. Специалист отмечает, что рождение ребенка – это ни с чем несравнимое чувство. Вместе с роженицей акушерка проходит через боль и страдание к счастливому материнству. «Такой выброс адреналина от того, что ты можешь помочь, быть в трудную минуту рядом, стоишь у истоков рождения новой жизни», - делится акушерка.

Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в подготовке женщин к родам, появлении ребенка на свет, уходе за ним с первых минут жизни, но и в проведении медицинских манипуляций. В акушерском обсервационном отделении с 1990 года работает акушерка процедурного кабинета Валентина Крылова. Опытный специалист делает внутримышечные и внутривенные инъекции, забор анализов, ставит капельницы. «Я очень люблю свою работу. Мне нравится общаться с пациентками, что-то объяснять им. Медицина мое – призвание», - говорит Валентина Александровна.

В этот прекрасный майский день желаем всем женщинам, посвятившим себя этой благородной профессии, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов. Спасибо вам за профессионализм, бессонные ночи и преданность делу!

«И нет профессии прекрасней

На всех пяти материках,

Когда лежит все человечество

У акушерки на руках!»



05 мая 2022
16:48
Распечатать
Поделиться