Пресс-центр

Главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов отметил успехи специалистов Чувашской Республики по снижению младенческой смертности

Чебоксары с двухдневным визитом посетил ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

В Чебоксарах главный неонатолог страны рассмотрел истории болезни самых тяжёлых маленьких пациентов, ознакомился с работой Перинатальных центров.

Также, в рамках визита эксперт встретился с руководителями министерства здравоохранения региона, медицинских организаций и врачами-неонатологами.

В обсуждении вопросов по улучшению системы помощи детям и роженицам приняли участие и.о. главного врача Городской клинической больницы №1 Екатерина Ермолаева, главный внештатный неонатолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Полякова, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Эльвира Васильева.  

На встрече профессор отметил успехи специалистов Чувашской Республики по снижению младенческой смертности. В России целевой показатель по снижению младенческой смертности составляет 4,5 промилле. В Чувашии по итогам 6 месяцев текущего года - 2,2 промилле. 

«Мы давно знаем об успехах Чувашской Республики в данном направлении. В течение 10 лет в регионе устойчиво снижается показатель младенческой смертности - это один из лучших результатов не только в стране, но и в мире. Это успех отечественной медицины, чувашских специалистов, при этом немаловажную роль играет поддержка Главы Чувашии, Правительства региона в развитии службы родовспоможения и детства. За каждого ребенка в республике ведется ежедневная неустанная борьба с привлечением местных специалистов и, при необходимости, новорожденных госпитализируют в федеральные клиники.

В республику мы с коллегами приехали выработать комплекс мер по дальнейшим действиям, связанным с помощью роженицам, младенцам, определить, как далее снизить показатель младенческой смертности. В Чувашии есть для этого резервы, уверен, их возможно использовать, будем помогать в этом и методически, и практически», - отметил эксперт.

Отметим, В Перинатальном центре Городской клинической больницы №1 организован замкнутый цикл оказания неонатологической помощи от момента рождения до выписки. Более 500 новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела, ежегодно получают в центре высокотехнологичную медицинскую помощь.

Главный неонатолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Полякова, подчеркнула, что по итогам прошлого года в перинатальном центре не зафиксировано ни одного случая ранней неонатальной и интранатальной смертности (смертности во время родов).

С использованием материалов с сайтов: Минздрава Чувашии и Президентского перинатального центра.



28 июля 2022
09:58
Распечатать
Поделиться