Пресс-центр

Заведующая кардиологическим отделением ГКБ №1 Наталья Тимофеева рассказала, как сохранить здоровье сердца

11 августа отмечается Международный день здорового сердца. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди других болезней и составляют главную причину смертности. О том, как сохранить здоровье главного органа человека, кто в группе риска мы поговорили с заведующей кардиологическим отделением Городской клинической больницы №1 Натальей Тимофеевой.

Какие болезни сердца самые распространенные?

Одним из самых распространенных заболеваний, которое лидирует во всем мире является гипертоническая болезнь и ее осложнения. Ею может страдать до 60% населения, особенно в пожилом возрасте. Заболевание не зависит от социального статуса.

Также распространена ишемическая болезнь сердца после 40-50 лет, как у мужчин, так и у женщин.

Особое внимание сейчас занимают различные нарушения ритма, которые могут возникать как у молодых, так и лиц старше 50 лет. Пациенты и врачи отмечают ухудшение общего самочувствия, в том числе и по сердечно-сосудистой системе после перенесенной коронавирусной инфекции. Например, кардиологическом отделении ГКБ №1 проходили лечение пациенты, которым было всего 20-23 года. Коронавирус «бьет» по сердцу и сосудам.

Какие симптомы говорят, что у человека есть заболевания сердца?

Основные симптомы – это боли в области сердца. Они бывают разные: давящего характера или сжимающего характера. Бывает, что боль распространяется в подлопаточную область, либо в левую руку, шею или челюсть. Продолжительность боли может быть разной. Особо надо обратить внимание на появление приступов боли за грудиной, либо в области сердца при ускорении темпа ходьбы, при привычной нагрузке, которую они раньше могли делать, а сейчас делать это затруднительно и дискомфортно.

Одним из проявлений сердечной недостаточности является появление отеков - от незначительных до массивных, а также немотивированная прибавка в массе тела. Возникновение таких симптомов указывает на прогрессирование сердечной недостаточности и требует посещения лечащего врача и коррекции терапии.

Еще один симптом – перебои в работе сердца и учащение сердцебиения. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение пропусков в работе сердца, трепетания, сопровождающиеся дискомфортом в грудной клетке.

Ну, и, конечно, высокие цифры артериального давления тоже повод, чтобы посетить врача.

Кто в группе риска?

В группе риска пациенты после 40 лет – мужчины и женщины у которых имеются факторы риска: отягощенная наследственность, ожирение и сахарный диабет, стресс и вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем). Пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции также нуждаются в наблюдении и коррекции лечения у врача.

Когда необходимо обращаться к врачу?

К врачу необходимо обращаться, когда появились симптомы заболевания, когда человек почувствовал, что с ним происходит что-то не таки и ту привычную нагрузку, и привычный образ он не может вести. Отеки, одышка, боли в сердце, повышение давления – это звоночки, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Сердечный приступ. Когда на него нужно обратить внимание?

Люди, которые страдают ишемической болезнью сердца, чаще всего знают характер боли, интенсивность боли. Продолжительность боли до 15 минут при той же нагрузке которую он раньше делал, она не сопровождается снижением давления, шоковым состоянием.  Он принимает препараты для купирования сердечного приступа.

Если интенсивность боли изменилась, болевой синдром выражен и беспокоит, длится более 15 минут и не проходит после приема препаратов, то обязательно нужно вызывать скорую помощь. Именно время играет решающую роль для спасения жизни.

Могут ли заболевания сердца проходить бессимптомно?

Не всегда человек подозревает о том, что болен. Пациент может длительное время не знать, что у него повышенное давление или нарушение ритма, если это не сопровождается ухудшением в самочувствии, поэтому важно ежегодно проходить медицинский осмотр и диспансеризацию.

Можно ли полностью вылечить заболевания сердца?

Все болезни сердца – это группа хронических заболеваний. Пациенты должны принимать базисную терапию регулярно, пожизненно. Могут меняться дозы препаратов, названия, но базисная терапия должна быть обязательной, как и диспансерное наблюдение у врача.

Ваши советы как сохранить здоровье сердца?

Наладить режим сна, вести здоровый образ жизни, знать свой уровень холестерина, артериального давления. Лицам, имеющим генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям, рекомендуется особо тщательно следить за состоянием здоровья. Если есть проблемы со здоровьем – правильно и регулярно принимать назначенные врачом лекарства. Всем без исключения советую не пренебрегать профилактическими обследованиями, регулярно проходить диспансеризацию.



11 августа 2022
14:02
Распечатать
Поделиться