Пресс-центр

Порядка 10 млн. тестов в год выполняется в централизованной клинико-диагностической лаборатории ГКБ №1

На сегодняшний день централизованная клинико-диагностическая лаборатория Городской клинической больницы №1 является крупнейшим лабораторным центром Чувашской Республики.  Здесь выполняются все биохимические, коагулогические, гематологические, общеклинические, иммунологические, иммуногематологические, цитологические, микробиологические исследования. Современное оборудование позволяют проводить анализы в автоматическом режиме, минимизируя вероятность ошибок.

Ежегодно лабораторией выполняется более 9,5 млн. исследований. Каждый день в лабораторию поступает порядка 8 тысяч проб и проводится около 40 тысяч исследований.

Материал для исследования поступает в лабораторию из медицинских организаций Чебоксар, Новочебоксарска и 12-ти районов республики.

В начале года в связи с нарушением логистических цепочек поставок реагентов были трудности в проведении некоторых видов исследований. В настоящее время проблемы устранены. Клинико-диагностическая лаборатория выполняет все исследования в полном объеме. В ближайшее время планируется замена анализаторов на оборудование, производимое в дружественных странах, что позволит значительно снизить экономические затраты.

Самым востребованным исследованием является биохимический анализ крови. На него приходится 60% всех тестов, выполняемых в лаборатории. Для повышения качества выполнения исследований в 2022 году были заменены два биохимических анализатора, планируется замена третьего анализатора. 

Важное преимущество лаборатории – это уникально высокая скорость выполнения анализов. Например, биохимический анализатор позволяет одновременно загружать 75 пробирок с образцами и выполняет 400 тестов в час, коагулогический – 360.

«Высокая скорость процесса исследований, позволяет получать большее количество анализов за небольшой промежуток времени. Благодаря этому врач может быстро получить качественный достоверный анализ, правильно поставить диагноз и оперативно назначить лечение», - отмечает заведующая КДЛ Марина Багильдинская.

Многофункциональное оборудование связано в единую технологическую цепь при помощи лабораторной информационной системы (ЛИС). Благодаря чему, все результаты анализов передаются в режиме онлайн в общую медицинскую электронную систему. При готовности анализа, врач у себя на компьютере сразу видит результат.

По словам заведующей отделением, высокая точность проводимых анализов обеспечивается также постоянным контролем качества, проводимым на внутрилабораторном, межлабораторном, а также на федеральном и международном уровнях.



05 августа 2022
14:50
Распечатать
Поделиться