Пресс-центр

Чебоксарские врачи-неврологи помогли молодой пациентке с редким видом нарушения мозгового кровообращения

В первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Городской клинической больницы №1 по экстренным показаниям поступила пациентка молодого возраста с жалобами на неловкость в левых конечностях, затруднение речи и перекошенность лица.  В анамнезе у пациентки были перенесенные сосудистые заболевания и отягощенный акушерский анамнез.

Дежурный врач - невролог Татьяна Щукина при осмотре заметила на кожных покровах пациентки распространенную патологию сосудов кожи и подкожной клетчатки (ливедо) в виде стойких ветвящихся пятен синеватого цвета, а также левосторонний паралич с речевыми нарушениями.

С помощью компьютерной томографии головного мозга у женщины были обнаружены множественные очаги нарушения венозного оттока (дисциркуляция) и зон ишемии в подкорковых структурах и затылочной доле головного мозга. Врачами был заподозрен антифосфолипидный синдром, который, вероятно, и явился причиной инсульта.

Как рассказал заведующий первичным сосудистым отделением Радислав Максимов, инсульт – гетерогенное заболевание головного мозга в следствие поражения его сосудов. Причин для такого повреждения может встречаться множество. Атеросклероз, мерцательная аритмия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь – наиболее частые из них. Однако, существует группа инсультов с редкими причинами, которые встречаются преимущественно в молодом возрасте.

В данном случае на основании клинических и лабораторных данных пациентке был выставлен диагноз: «Антифосфолипидный синдром» - один из его вариантов: «Синдром Снеддона с повторным (2010, 2017, 2020) мультифокальным инфарктом мозга». 

«К сожалению, данная патология не имеет четкой причины, не всегда выявляется, связана с генетическим дефектом системы свертывания крови», - отмечает Радислав Серафимович  – «Вместе с тем, применяя комплексные лечебные мероприятия, нам удалось восстановить самообслуживание больной и, что самое важное, подобрать специальную группу препаратов для снижения риска повторных нарушений мозгового кровообращения, которые больная должна принимать пожизненно под ежемесячным контролем анализов крови и наблюдением участкового врача».

По словам специалиста, антифосфолипидный синдром представляет собой аутоиммунное заболевание. В 11% случаев он является причиной ишемического инсульта в молодом возрасте. В рамках антифосфолипидного синдрома отдельно выделяют синдром Снеддона, который сочетает в себе два признака - цереброваскулярные нарушения и распространённое ливедо (как у данной пациентки).

В лечении пациентки применялись методы восстановления кровотока в пораженных участках головного мозга, препараты, улучшающие текучесть крови, логопедическая коррекция для восстановления речи, вертикализация, восстановление статики и ходьбы, вестибулярная гимнастика, восстановление навыков самообслуживания в быту. 

После окончания лечения в остром периоде инсульта, больная переведена в отделение реабилитации на второй этап реабилитационных мероприятий, а затем выписана на амбулаторное лечение и наблюдение с современными рекомендациями по образу жизни, питанию и приему необходимых лекарственных препаратов. 

Отметим, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение».



23 сентября 2022
14:16
Распечатать
Поделиться